⁠⁠⁠Костная пластика

⁠⁠⁠Значение костной пластики в стоматологии

⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠Одно из основных преимуществ имплантации перед классическим протезированием, заключается в том, что ее проведение предотвращает убыль костной ткани в области отсутствующих зубов. Челюстная кость постоянно нуждается в стимуляции, которая возникает в результате давления, оказываемого на нее в процессе жевания. Однако после потери зуба, кость перестает получать должную нагрузку, в результате чего начинает убывать. Обычные протезы не могут предотвратить рассасывание костной ткани, так как в основном оказывают давление на соседние зубы, а не на область отсутствующего зуба. Остановить этот естественный процесс способен только имплантат. Костная ткань при имплантации зубов получает необходимую нагрузку и не теряет в объеме, что позволяет избежать многочисленных негативных для здоровья последствий и сохранить эстетику улыбки. В случае продолжительного отсутствия зуба, в результате которого челюстная кость начала атрофироваться, на помощь приходит костная пластика.

⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠Что такое костная пластика при имплантации зубов?

⁠Костная пластика в стоматологической имплантологии — это наращивание костной ткани, которое зачастую необходимо выполнять при имплантации зубов под ключ. В среднем, через 3 — 6 месяцев после потери зуба в месте его удаления начинается процесс атрофии костной ткани, связанный с тем, что кость перестает испытывать нагрузку.

 

Этот процесс достигает своего пика приблизительно через год, и, если не обратиться к имплантологу сразу же после удаления нездоровых зубов, есть большая вероятность, что впоследствии потребуется дополнительная операция по наращиванию костной ткани. 

⁠⁠⁠⁠Следует отметить, что пластика даже в ситуации недостатка костной ткани челюстей требуется не всегда и не всем. Решение о необходимости ее проведения будет принимать врач, исходя из ситуации конкретного пациента.

 

⁠Бывают случаи, когда многие годы на месте отсутствующего зуба костная ткань сохраняется неизменной, но это скорее исключение из правил. Чаще все-таки наблюдается достаточно яркая атрофия кости и даже наклон или смещение зубов в сторону дефекта.

 

⁠⁠Какие бывают виды костной пластики?

⁠Костная пластика нижней челюсти в боковых отделах необходима в случае уменьшения высоты и ширины альвеолярного отростка и сокращения расстояния до нижнечелюстного канала. Значительная потеря объема кости в нижней челюсти может привести к изменению нормального прикуса на мезиальный (когда нижняя челюсть выдвигается вперед).

 

⁠Костная пластика альвеолярного отростка верхней челюсти связана с резорбцией (рассасыванием) кости и формированием тонкого и острого альвеолярного гребня. Сложности пластики в этой зоне сопряжены с задачей достижения оптимального косметического результата.

 

⁠Костная пластика боковых отделов верхней челюсти называется синус-лифтингом, так как в этой области находятся гайморовы пазухи, или синусы. Существуют закрытый и открытый синус-лифтинг, и различаются они способом проникновения к кости.

 

⁠Какие материалы используются для костной пластики в стоматологии?

⁠В качестве имплантата костной ткани могут применяться как натуральные, так и синтетические материалы, которые имеют сходные возможности по приживлению и восполнению объема кости. Синтетические материалы изготавливаются на основе гидроксиапатита или фосфата кальция. Как правило, они производятся в виде порошка и с успехом применяются в мировой практике.

 

⁠Аутогенный

⁠Для наращивания костной ткани наилучшим материалом является аутогенный, то есть собственные участки кости, взятые из донорской области. Такой областью, как правило, служат подбородок или участок нижней челюсти в области зубов мудрости. Аутогенный трансплантат приживается лучше других, однако его использование связано с дополнительной операцией по забору донорского материала.

 

⁠Аллотрансплантация

⁠Помимо аутотрансплантации в некоторых случаях используется аллотрансплантация, когда костный материал забирается у другого человека, завещавшего свои органы на медицинские цели. В этом случае донорский материал тщательно отбирается, стерилизуется и перерабатывается, а организм реципиента со временем принимает такой костный материал за собственный и с успехом восстанавливает утраченную кость.

 

⁠Ксенотрансплантация

⁠Когда говорят о ксенотрансплантации, обычно имеют в виду пересадку костной ткани от животных, как правило, крупного рогатого скота. Кости коров и быков тщательно обрабатывают, стерилизуют, с ними проводят манипуляции, позволяющие сделать их совместимыми с человеческим организмом. Такие трансплантаты также хорошо приживаются.

 

⁠Аллопластика

⁠Это самый современный метод, который чаще всего используется имплантологами во всем мире. В качестве материала используется специальный костный порошок, который стимулирует рост ткани. Это наименее травматичный и комфортный для пациента метод наращивания костной ткани.

 

⁠Какие осложнения бывают при операции костной пластики?

⁠⁠⁠Костная пластика в стоматологической имплантологии бывает очень разной по сложности. Это может быть серьезная пересадка костных блоков или какие-либо незначительные манипуляции с использованием костно-пластического материала. Но любая операция требует мастерства профессионала и его пристального внимания к каждому пациенту в отдельности. Любая ошибка в процедуре наращивания костной ткани чревата осложнениями в виде воспаления раны, нагноения или отторжения костного блока.

 

⁠Многие считают осложнением отек мягких тканей после проведения костной пластики. Однако это скорее естественная реакция организма на проведенное хирургическое вмешательство. Отек, как правило, возникает и нарастает в течение первых двух-трех дней, а затем постепенно спадает. Также могут появиться локальные гематомы.

 

⁠Вне зависимости от объема операций, все манипуляции должны быть спланированы таким образом, чтобы пациент мог комфортно их перенести.

 

Можно ли проводить наращивание костной ткани одновременно с имплантацией зубов?

⁠Конечно же, современная технология имплантации зубов предполагает, что костную пластику челюсти и установку имплантата можно провести за один прием, но очень многое в данном вопросе зависит от клинического случая и доктора. Например, некоторые специалисты стараются все разделить: сначала удалить зуб, потом сделать костную пластику, и только после нее провести имплантацию. Но каково пациенту переносить операционное вмешательство в одном и том же месте несколько раз? Очевидно, что никому не захочется испытывать подобный стресс. Поэтому разделять костную пластику и имплантацию следует лишь в крайних случаях, когда костная ткань отсутствует в достаточно большом объеме. Для пациента, конечно, предпочтительна установка имплантата одновременно с костной пластикой челюсти, однако решение о порядке проведения процедур должен принимать врач, исходя из конкретного случая.

г. Фрязино, ул. Комсомольская, 19/1

⁠+7 (919) 727-28-82

 

Лицензия № Л041-01162-50/00630129

Яндекс.Метрика